Антидопинг

Субстанции и методы, запрещенные все время (в соревновательный и внесоревновательный периоды)
Запрещенные субстанции

АНАБОЛИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ
1. Анаболические андрогенные стероиды (ААС) • Разделение анаболических андрогенных стероидов (ААС) на «а. экзогенные» и « б. эндогенные» удалено и все ААС объединены в один класс. Перечень запрещенных веществ в S1 не изменился, но добавлены два дополнительных примера (метилклостебол и 1-эпиандростерон). Это изменение сделано для того, чтобы отразить тот факт, что при экзогенном введении запрещены все анаболические агенты и для того, чтобы гармонизировать представление класса S1 с другими классами Списка, которые не делают различия между эндогенными и экзогенными субстанциями. Определение происхождения субстанций (т.е. имеют ли они эндогенную или экзогенную природу), как и прежде, регулируется соответствующим техническим документом TD2019IRMS или любым другим применимым техническим документом (например, TD2019NA) или Техническим письмом.
2. Другие анаболические агенты • LGD-4033 теперь также перечислен под другим часто использующимся наименованием — лигандрол.
ПЕПТИДНЫЕ ГОРМОНЫ, ФАКТОРЫ РОСТА, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ СУБСТАНЦИИ И МИМЕТИКИ
• После повторного рассмотрения, аргон удален из запрещенного списка, поскольку считается, что он больше не соответствует критериям для включения. • Ингибиторы TGF-: добавлено «сигнального пути», чтобы лучше отразить преобладающий механизм действия перечисленных субстанций. Формулировка теперь выглядит как «Ингибиторы сигнального пути TGF-».
ГОРМОНЫ И МОДУЛЯТОРЫ МЕТАБОЛИЗМА
• В качестве дополнительных примеров селективных модуляторов рецепторов эстрогена добавлены базедоксифен и оспемифен.
Запрещенные методы
ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
• Формулировка изменена, чтобы прояснить, что в данном контексте использование протеаз касается только фальсификации проб. Местное и системное применение протеаз остается разрешенным.

ГЕННЫЙ ДОПИНГ 

• Классы М3.1 и М3.2 объединены, поскольку эффект генного допинга на экспрессию генов может быть достигнут методами, отличными от редактирования генов. • «Транскрипционная, пост-транскрипционная или эпигенетическая регуляция экспрессии генов» заменена на «изменять экспрессию генов по любому механизму», чтобы охватить широкий диапазон механизмов без исчерпывающего перечисления всех шагов изменения экспрессии генов. • В качестве дополнительных примеров методов генного допинга добавлены «подавление экспрессии генов» и «перенос генов». • Слово «полимеры» удалено для соответствия стандартной научной терминологии в отношении нуклеиновых кислот. • В отношении стволовых клеток, повторено заявление из «Вопросов и ответов по Запрещенному списку», что использование нетрансформированных стволовых клеток самих по себе (без добавления факторов роста или других гормонов) для лечения травм не запрещено, до тех пор, пока оно возвращает функцию пораженной зоны к норме, а не усиливает ее.  

Субстанции, запрещенные в соревновательный период  

  СТИМУЛЯТОРЫ 

• Октодрин (1,5-диметилгексиламин) добавлен в качестве примера «особой субстанции». Эта субстанция была недавно найдена в некоторых биологических добавках. • Пояснено, что производные имидазола не запрещены, если используются дерматологическим, назальным или офтальмологическим путем. 

  НАРКОТИКИ 

• Для наглядности добавлено пояснение, что запрещены все оптические изомеры. Это проясняет статус оптических изомеров, таких как левометадон.  

КАННАБИНОИДЫ  

• Формулировка класса S8 «Каннабиноиды» обновлена для большей ясности. Список запрещенных субстанций изменен не был. Все природные и синтетические каннабиноиды запрещены, включая любые препараты из каннабиса или любого синтетического каннабиноида. Природный дельта-9тетрагидроканнабинол (ТГК) и синтетический ТГК (например, дронабинол) запрещены. Все синтетические каннабиноиды, которые имитируют эффект ТГК запрещены. • Каннабидиол (КБД) не запрещен. Однако, спортсменам следует знать, что некоторые препараты КБД, полученные путем экстракции из растительного каннабиса, могут также содержать ТГК, что может привести к неблагоприятному результату на каннабиноид. Программа мониторинга  

• Экдистерон включен в программу мониторинга для оценки закономерностей и распространенности злоупотребления. Хотя существуют другие экдистероиды, большая часть данных (особенно, касающихся влияния на результативность выступлений), а также комментариев заинтересованных сторон касались именно экдистерона и, соответственно, он был добавлен в Программу мониторинга на 2020 год.  

* Дополнительную информацию о предыдущих изменениях и пояснения можно найти в разделе «Вопросы и ответы по Запрещенному списку» на сайте ВАДА: www.wada-ama.org/en/questionsanswers/prohibited-list-qa